Фильтрация воды в частном доме

Очистка воды для частного дома — не роскошь, а необходимость

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

В одном фильтре одновременно удаляются из воды: механические примеси, растворенное, коллоидное и органическое железо, марганец, природные органические соединения (гуминовые и фульвокислоты и их соли), соли жесткости и тяжелых металлов.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, сероводород и сульфиды.

Система фильтров одновременно удаляет из воды: механические примеси, растворенное, железо, марганец, соли жесткости и тяжелых металлов, сероводород и сульфиды.

ВидеоОтзывы

ВидеоКейсы

Полезная информация

Термической обработки недостаточно

Мнение о том, что термическая обработка (кипячение) воды из скважины или колодца делает ее безопасной — ошибочно. Этот метод помогает частично избавиться от бактериального и вирусного загрязнения, но лишь незначительно снижает содержание солей.

После кипячения в воде остаются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, гербициды и прочие вредоносные примеси, перечень которых варьируется в зависимости от типа источника и глубины залегания водоносного слоя.

Чем может быть загрязнена вода из скважины?

Глубина артезианской скважины может быть от тридцати до двухсот и более метров. В этом случае водоносный горизонт располагается между двумя водоупорными слоями, что обеспечивает изначальную защиту от поверхностных загрязнителей, однако не гарантирует ее после вскрытия скважины.

Как правило, в воде из артезианского водоносного слоя обнаруживается повышенное содержание железа, сероводорода, а также солей кальция и магния.

Чем может быть загрязнена вода из колодца?

Залегающие на глубине до тридцати метров поверхностные водоносные слои более доступны для разработки, но при этом они намного загрязненнее артезианских.

Статья по теме:  Установка магистрального фильтра для воды

В воде из колодца, помимо возможного содержания железа, сероводорода и солей, обычно можно найти:

  • Различные виды механического загрязнения (песок, ил, глина)
  • Микроорганизмы
  • Бактерии
  • Тяжелые металлы
  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
  • Нитриты и нитраты
  • Пестициды
  • Нефтепродукты (в отдельных регионах)

Для очищения воды от этого вредоносного «коктейля» требуется комплексная система водоочистки.

Как определить состав и степень загрязнения воды?

Рекомендуемый вариант — проведение комплексного анализа в специализированной лаборатории. По его результатам вы сможете определить оптимальный состав фильтров для системы очистки воды именно в ваших условиях.

В быту же основные виды загрязнений проявляются следующим образом:

  • Механическое загрязнение — мутная вода засоряет трубопровод, смесители, поливальные установки, краны, душевые панели
  • Соли жесткости (кальция, магния и других) — жесткая вода (возможен солоноватый привкус) оставляет накипь на котлах и бытовой технике, а также налет на сантехнике
  • Соединения железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое) — в большинстве случаев вода имеет металлический запах и/или привкус, на вид — желтоватого или бурого цвета. На содержание двухвалентного железа указывает появление бурых пятен на посуде при отстаивании воды в белой посуде на протяжении одного-двух часов. Органическое железо проявляется в виде желеобразного налета на трубах и радужной пленки на поверхности воды
  • Соединение марганца — не влияет на прозрачность воды, но на посуде и сантехнике остаются черные пятна
  • Органические вещества, микроорганизмы, бактерии — желтоватый окрас воды, зачастую с неприятным запахом
  • Сероводород — характерный запах («тухлых яиц»), ускоренная коррозия металла, темнеют столовые предметы из серебра

Содержание нитратов, нитритов, ПАВ и пестицидов определяется только в лабораторных условиях, что делает эти примеси особо опасными для здоровья, так как внешне вода может казаться чистой и обладать отменным вкусом.

Статья по теме:  Фильтр от жесткой воды

Типы фильтров и их эффективность против различных видов загрязнений

Очистка воды для частного дома осуществляется при помощи специальной очистительной системы с ручным или автоматизированным управлением. Она содержит различные типы фильтров, и чаще всего повышает качество воды путем ее умягчения и обезжелезивания до безопасного уровня. Сами же фильтры делятся на две группы — безреагентные и реагентные.

Что такое безреагентный фильтр и как он работает?

Безреагентные фильтры работают по принципу физической очистки воды. На примере варианта с обезжелезивающими свойствами они делятся на две группы — засыпные фильтры и устройства для аэрации.

Засыпные фильтры представляют собой баллоны из композитного материала диаметром до сорока пяти сантиметров и высотой до ста шестидесяти пяти сантиметров. Расположенные в них фильтрующие слои с мелкофракционной засыпкой содержат катализаторы. За счет этого двухвалентное железо в воде окисляется, становится трехвалентным и улавливается механическим фильтром. Современные катализаторы сорбент АС и сорбент МС очищают воду от любых загрязнений и служат до десяти лет, ежегодно теряя всего два процента своего рабочего ресурса.

Очистка воды от железа при помощи аэрации проводится за счет окисления двухвалентного воздухом и последующего прохождения через слои засыпки. Методы аэрации:

  • Безнапорная — вода разбрызгивается внутри баллона, железо окисляется и выпадает в осадок
  • Напорная — окисление ускоряется за счет подаваемого под напором воздуха
  • Эжекторная — кислород поступает в воду за счет перепада давления благодаря эффекту Вентури, что позволяет не использовать электроэнергию

В процессе аэрации, помимо железа, из воды также удаляется сероводород и марганец.

Что такое реагентный фильтр и как он работает?

Реагентная очистка воды от железа осуществляется за счет окисляющей загрузки в первом слое засыпки и удерживании образовавшихся окислов во втором слое и последующих. В качестве окислителя используется перекись водорода, диоксид марганца, активный хлор, калия перманганат. Универсальным решением для удаления железа, магния, кальция, марганца, солей жесткости и прочих примесей является использование фильтра с содержанием ионообменного материала (смол). Эффективность этой современной технологии состоит в том, что непрочно связанный натрий в составе синтетических ионообменных смол легко замещается железом и солями жесткости. При помощи такого фильтра можно без окисления очистить даже очень жесткую воду со сверхвысокой концентрацией железа.

Статья по теме:  Фильтры для очистки воды в частном доме

Со временем эффективность работы ионообменного материала снижается. Но катионы натрия можно восстановить в домашних условиях, за счет чего снижается частота плановой замены реагентных фильтров данного типа.

Какой все-таки выбрать фильтр?

Все зависит от состава воды именно в вашем случае. С равной вероятностью вам может понадобиться как обычный умягчающий фильтр, так и комплексная очистительная система от PROFWATER. Но увидеть полную картину можно только по итогам лабораторного анализа воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector