Как смягчить водопроводную воду

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как смягчить жесткую воду в домашними средствами

Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.

Какую воду называют жесткой

«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.

Статья по теме:  Аквафор или гейзер что лучше

Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.

Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

  • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
  • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.

Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

  • Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
  • Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
  • Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

Как смягчить воду из скважины

Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:

  • Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
  • Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
  • Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
  • Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
  • Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.

Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.

Как смягчить воду в домашних условиях при помощи реагентов

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Средства для смягчения воды

Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:

  • Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
  • Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
  • Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.

Магнитный смягчитель воды

Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.

Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.

Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.

Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.

Как смягчить воду для полива комнатных растений

Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?

  • Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
  • Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
  • Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.

Как смягчить воду для мытья волос в домашних условиях

Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:

  • приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
  • сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.

Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.

Чем смягчить воду для купания ребенка

Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:

  • прокипятить в течение 15–20 минут;
  • смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
  • устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
  • добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
  • развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).
Статья по теме:  Фильтр глубокой очистки воды

Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.

Как смягчать жесткую воду в бытовых условиях?

Как смягчить жесткую воду? На этот вопрос хочет получить ответ множество людей. И это совершенно нормально. Ведь с жесткой водой нам приходится сталкиваться постоянно.

Она течет из кранов центрального водопровода, добывается из скважины и т.д. Проблема заключается в том, что жесткая вода – это довольно-таки агрессивное вещество. Медленно но уверенно оно выполняет свою работу и доставляет человеку неудобства.

Последствия действия жесткой воды на стиральную машинку.

Неудивительно, что жесткая вода и ее умягчение является такой востребованной темой в обществе, а методы умягчения воды обсуждаются так широко.

1 Что такое жесткая вода и как она действует?

Существуют разные методы умягчения воды. Однако прежде чем обратиться непосредственно к методам или разобрать способы умягчения воды, надо понять все ее особенности.

Жесткая вода – это вода с примесью солей кальция и натрия. Стоит заметить, что такая вода есть практически везде, так как в определенных дозах соли кальция и натрия полезны.

Они дают организму человека необходимые вещества. Однако их избыток может привести к неприятным последствиям. Именно для их нивелирования используют умягчители, которые разделяют на простейшие химические вещества, DVA фильтры или даже фильтры непрерывного действия.

Избыточное количество солей проще всего определить при нагреве воды. Наверняка каждый из вас видел чайник, который внутри покрыт слоем накипи. В запущенных случаях ее так много, что новые слои уже начинают отваливаться. Эта накипь и есть отложениями кальция и натрия.

Для человека она не очень вредна, хотя и пользы от нее мало. А вот техника страдает не в пример серьезнее. Если не использовать умягчитель, проточный фильтр непрерывного действия или другие методы умягчения воды, то это может привести к преждевременной поломке техники.

Например, очень часто выходят из строя нагреватели, бойлеры и стиральные машинки. При постоянном контакте с жесткой водой на их внутренних деталях начинают откладываться соли.

В затвердевшем виде они постепенно обволакивают спирали и другое подобное оборудование. Детали стают хрупкими, хуже выполняют свои функции. В конце концов, они просто станут непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Проблемы могут появиться и с одеждой. Так, при стирке одежды в жидкости с повышенным уровнем солей на ней могут остаться белые отложения и следы. Хорошо, если вам удастся их оттереть. Однако такое случается не всегда. Особенно если вы не использовали умягчитель или другие методы умягчения воды.

Последствия действия жесткой воды на душевое оборудование.

Главная проблема заключается еще и в том, что жесткая вода есть практически везде. Более того, существуют специальные градации жесткости. По этой шкале жидкость может быть:

Причем первые два уровня в водопроводе встречаются очень редко. В лучшем случае нам придется мириться со средней по жесткости водой.

А мягкую воду, практически всегда можно добыть, только если использовать специальные умягчители, DVA фильтры, фильтры непрерывного действия или другие популярные методы умягчения воды.

2 Популярные способы, их плюсы и минусы

Жесткая вода и ее умягчение – это приоритет для многих людей, особенно тех, кто уже успел поменять не одну стиральную машину или нагреватель.

Неудивительно, что были изобретены разные методы и способы умягчения воды. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учитывать.

По типу действия умягчители и алгоритмы смягчения делят на:

  • Бытовую очистку;
  • Частную фильтрацию;
  • Глобальную фильтрацию.

Умягчение воды в домашних условиях считается простейшим и самым доступным вариантом. Умягчители в этом деле являют собой обычные химические добавки. Частная фильтрация – это использование небольших фильтров локального действия. Например, фильтров в виде кувшинов.

Картриджный проточный фильтр для смягчения воды.

Ну а глобальная фильтрация – это установка оборудования непрерывного действия. В таких случаях могут даже использовать крупные установки умягчения воды. Их часто применяют в промышленности. Из бытового же оборудования по такой схеме работает DVA фильтр и проточный фильтр.

2.1 Бытовое смягчение

Бытовые методы умягчения воды заключаются в изменении ее структуры с помощью простейших операций. В таком случае используют обычный нагрев или добавляют к жидкости специальные химические вещества.

Нагрев и кипячение воды позволяет выделить соли кальция и натрия в качестве накипи или осадка. Это одна из причин, почему все рекомендуют пить только кипяченую воду.

Также можно добавлять к жидкости специальные таблетки или средства, что продаются в магазине. Они являют собой нейтрализаторы молекул кальция и натрия.

Достоинство таких методов в их дешевизне и доступности. К недостаткам можно отнести очень малую производительность. На чашку чая смягченной воды вам будет достаточно, а вот обеспечить весь дом не удастся даже при огромном желании.
к меню ↑

2.2 Использование частных фильтров

Часто в работе используют локальные фильтры или умягчители. Подразумевается применение фильтров-кувшинов и проточных моделей.

Проточный образец устанавливается на входе в кран или определенный сантехнический прибор. Внутри его есть специальные соли, которые нейтрализуют жесткую воду и делают ее пригодной для использования.

Крупная установка для умягчения жесткой воды.

Кувшины работают по схожей схеме, только в них вода заливается и отстаивается с целью дальнейшего употребления в пищу.

Эти устройства мобильны, довольно удобны и стоят не так дорого, однако производительность их оставляет желать лучшего. Ее едва хватает на обеспечение потребностей одного или двух человек. Причем в фильтрах еще и необходимо постоянно менять картриджи, так как они имеют свойства расходоваться.
к меню ↑

2.3 Как использоватье магистральные фильтры?

Магистральные фильтры – это уже куда более надежное оборудование. Проточный фильтр магистрального образца может устанавливаться на входе в стояк или определенную ветку трубопровода. Его производительности хватает для того, чтобы обеспечить всю ветку мягкой жидкостью.

Магистральные фильтры могут состоять из нескольких картриджей, что установлены в последовательном порядке. В картриджах используются ионные соли, полифосфатные засыпки и другие подобные вещества.

Они тоже расходуются и довольно быстро. Но в отличие от небольших фильтров, эти уже способны дать вам достаточное количество жидкости и не нуждаются в дополнительном обслуживании.
к меню ↑

2.4 Использование крупных установок

К крупным системам очистки относят различное оборудование, однако в быту чаще всего применяют DVA фильтры. DVA фильтр – это крупная и вместительная система, что состоит из одного или нескольких баков с трубками.

Ее подключают к стояку или отводу трубы. Вода проходит через бак, в котором находятся ионные смолы. В этот момент из нее удаляются все примеси как полезные, так и вредные. Затем она перетекает в другой бак, где набирается утраченных веществ от смол натрия.

Таким образом, вода проходит полный цикл очистки. При этом DVA модели, в отличие от других фильтров, еще и насыщает ее полезными примесями, что были утрачены в момент очистки.

Схема подключения фильтра для умягчения жесткой воды.

Проблема в том, что смолы надо постепенно восстанавливать или заменять. А стоит это недешево. Впрочем, как и сама установка. Однако она даст вам шикарную производительность и хорошее смягчение воды в системе водоснабжения.

2.5 Как использовать системы обратного осмоса?

Эти системы работают по принципу отсеивания. В них установлены специальные мембраны с микроскопическими отверстиями. В каждой последующей отверстия меньше, чем в предыдущей.

Последняя мембрана настолько мелкая, что через ее поры пройти могут только молекулы воды. Все остальные вещества имеют слишком крупные размеры.

Статья по теме:  Соляной фильтр для очистки воды

Конечно, очистка таким образом даст вам чрезвычайно чистую воду на выходе. Ни о какой жесткости и говорить не приходится. Однако в воде есть огромное количество полезных веществ, которые также отсеиваются и не попадают в ваш организм. И, в отличие от установок DVA, системы обратного осмоса их не восполняют.

Исключения есть, но они незначительны и относятся к дорогим установкам, что редко используются в быту.
к меню ↑

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector