Ипу расшифровка

Ипу расшифровка

Изоляторы проходные серии ИП-10, ИПУ-10 применяются для проведения и изоляции токоведущих частей закрытых распределительных устройств (ЗРУ) электрических станций и подстанций, комплектных распределительных устройств, соединения с открытыми распределительными устройствами или линиями электропередачи на переменное напряжение свыше 1000 В, частотой 100 Гц, для работы в атмосфере типов I и II по ГОСТ 15150-69, а также для вывода проводов высокого напряжения из баков трансформаторов, масляных и воздушных выключателей, а также для изоляции проводов, проходящих через стены зданий.
Проходные изоляторы ИП, ИПУ состоят из фарфорового корпуса, через внутреннюю полость которого проходит токоведущий металлический стержень прямоугольного сечения (шина) или группа шин. Если изолятор поставляется без шин, то встраивание и закрепление токоведущих частей в эти изоляторы производят непосредственно на монтажных участках.
Крепление изолятора фланцевое. Фланец соединен с фарфоровой основой с помощью цементно-песчаного состава. Токоведущая шина крепится в металлических центрирующих шайбах или в металлических колпаках. Колпаки, а также фланец закрепляют на фарфоровой детали с помощью цементно-песчаного состава.

Расшифровка ИП, ИПУ

ИП-10/630-7,5 УХЛ, Т2

И— изолятор;
П— проходной;
10— моминальное напряжение, кВ;
630— номинальный ток;
7,5— минимальная разрушающая сила, кН;
УХЛ;Т— климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69;
2— категория размещения по ГОСТ 15543.1-89;

ИПУ-10/630-7,5 М УХЛ1

И— изолятор;
П— проходной;
У— усиленное исполнение;
10— моминальное напряжение, кВ;
630— номинальный ток;
7,5— минимальная разрушающая сила, кН;
М— модернизированный;
УХЛ;Т— климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69;
1— категория размещения по ГОСТ 15543.1-89;

Технические характеристки ИП-10, ИПУ-10

Тип изолятора
ГОСТ 20454
ГОСТ 22229
Номи-
нальное напря-
жение
Импульс-
ное напряже-
ние
Номи-
нальный ток
Минималь-
ная разруша-
ющая сила на изгиб
Длина пути утечки внешней изоляции, не менее Масса
кВ кВ А кН см кг
ИП-10/630-7,5 УХЛ, Т2 10

80 630 7,5 7,0
ИПУ-10/630-7,5 УХЛ1 10 80 630 7,5 30 10,0
ИПУ-10/630-7,5М УХЛ1 10 80 630 7,5 30 10,3

Трансформаторы ОЛС — структура условного обозначения, цена.

Что такое ИПУ? Эффективное средство экономии ресурсов

Индивидуальные приборы учета (ИПУ) являются эффективным средством экономии. С помощью этих устройств удается осуществлять оплату лишь за фактически использованные ресурсы. Кроме того, благодаря установке подобного прибора можно не только сократить количество потребляемых ресурсов (воды, газа, электрической энергии и т. п.), но и значительно уменьшить собственные расходы. Итак, что такое ИПУ?

Виды приборов учета

Существует две основные разновидности счетчиков, которые позволяют осуществлять необходимые расчеты:

— общедомовые, или коллективные приборы;

Общедомовые устройства устанавливают на вводе в дом, обычно в подвале. С их помощью удается измерить общий объем потребления ресурсов жителями дома. Установка ИПУ осуществляется непосредственно в квартире. Соответственно, данное устройство позволяет измерить объем потребления ресурсов жильцами конкретной квартиры.

Для чего нужен индивидуальный прибор учета?

Общедомовые счетчики имеют определенные недостатки, основным из которых является уравниловка. Ни для кого не секрет, что все люди потребляют разное количество ресурсов. Причем данный объем зачастую значительно меньше, чем это устанавливает норматив. С помощью индивидуального прибора удается определить количество фактически потребляемых ресурсов.

Также общедомовые приборы не учитывают количество реально живущих граждан в квартире, которые приезжают в гости или на заработки. Что такое ИПУ и какие преимущества имеет такое устройство? После установки индивидуального счетчика можно:

— оплачивать исключительно потребленные вами ресурсы;

— не предоставлять справку о временном отсутствии проживающих в вашей квартире людей для перерасчета;

— не оплачивать ресурсы за тех, кто не зарегистрирован, однако фактически проживает в вашем доме.

Тем, кто задается вопросом о том, что такое ИПУ, нужно знать, что это устройство является средством реальной экономии не только потребляемых ресурсов, но и ваших финансов. Существует информация, согласно которой жители, установившие индивидуальные приборы, получают значительную экономию в сравнении с нормативными ставками. В отдельных случаях можно сэкономить до 60 % средств.

Кто устанавливает индивидуальные приборы?

Установкой таких устройств занимаются ресурсоснабжающие организации. Именно эти учреждения должны устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы в тех домах, в которые они поставляют свои услуги.

Чтобы поставить устройство, собственники помещений обязаны обеспечить представителям ресурсоснабжающей организации доступ в квартиру и оплатить все затраты, которые связаны с установкой индивидуального прибора для учета потребляемых ресурсов.

Кроме того, поставщик коммунальных услуг может по желанию собственника квартиры предоставить рассрочку оплаты затрат на пять лет. При этом процент не может быть выше ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Как снимать показания ИПУ?

С целью передачи показаний ИПУ можно воспользоваться такими способами:

— на обратной стороне счета на оплату услуг;

— через управляющую компанию;

Теперь вам известно, что такое ИПУ. С помощью установки этого устройства можно существенно сократить свои расходы на оплату коммунальных услуг.

Что включает в себя графа ИПУ в квитанции ЖКХ

Свет, тепло, вода – это комфорт нашего жилища. Экономия средств беспокоит каждого жителя многоквартирного дома.

Важно! На сегодняшний день многие жильцы подумали об этом и установили в свои квартиры ИПУ – индивидуальные приборы учета. Это счетчики расхода электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды.

Необходимо снимать и передавать показания ИПУ в ЖКХ в установленные сроки. Расшифровка пунктов квитанции также необходима для потребителей.

Методы измерения объемов потребляемых ресурсов:

  1. Коллективные устройства учета показаний устанавливаются для всех жильцов дома в подвале. Все жители дома оплачивают расход ресурса поровну. Не учитывается отсутствие одних жителей на данный период, или перерасход ресурсов другими. Уравнивание оплаты не устраивает многих жильцов. Нормативные ставки бывают завышенными.
  2. Индивидуальные устройства фиксируют реальное использование ресурсов жильцами каждой квартиры. Они значительно экономят денежные средства бережливых хозяев.

К кому обращаться по поводу установки

Установкой ИПУ занимается организация, ресурс которой потребляется. Мастера этих организаций обязаны устанавливать свое оборудование в тех домах, которые они обслуживают. Непроверенные предприниматели могут провести некачественный монтаж. Таких фирм следует опасаться.

Важно! Необходимо заранее поинтересоваться стоимостью услуг по установке ИПУ и возможностями поверки счетчика. Поверка должна проводиться в установленные сроки.

Для установки оборудования оставляется заявление в абонентском отделе организации. В указанные сроки жильцы предоставляют доступ в квартиру мастерам. Производится оплата за установленное оборудование жильцами квартиры. Организации могут предоставить рассрочку на оплату установки.

Проще установку можно провести через управляющую компанию. У них налаженные контакты с обслуживающими фирмами.

Работы по установке ИПУ воды

Следует знать перечень работ, которые необходимо будет оплачивать организации:

  • осмотр стояков водовода, проектирование установки;
  • монтаж водосчетчиков;
  • монтаж соединительных вентилей, фильтров и клапанов;
  • проверка работы монтажного узла и опломбирование.

Важно! После введения в работу счетчиков вы подписываете договор на их ежегодное техническое обслуживание. Оплата производится за проверку целостности пломб, замену или очистку фильтров, проверку ИПУ показаний.

Что делать со снятыми показаниями

Один раз в месяц в сроки по договору потребитель имеет право передать показания ИПУ в ЖКХ. Исполнитель обязан принять эти замеры. Также 1 раз в 3 месяца представитель ЖКХ должен проверять предоставленные показания. Жильцы обязаны допустить сотрудника к счетчику для проверки и дальнейшей передачи сведений для сверки. Достоверные данные помогут избежать ошибок в квитанции по оплате коммунальных услуг. Как можно передать сведения:

  • через интернет;
  • портал госуслуг;
  • по телефону;
  • через терминал;
  • через управляющую компанию.


Переданные показания следует сохранять три года, постоянно вести самостоятельный учет потребления.

Важно! Если показания счетчиков не передавать, то в квитанции вписываются рассчитанное среднее значение по показаниям индивидуальных приборов за период последних 6 месяцев. Таким способом расчет производится только 3 периода. Если вовремя не состоялась передача информации по расходу, то начинается расчет коммунальных платежей по среднемесячному нормативу. Никаких повышений по коэффициенту нет.

Сокращения и суммы по квитанции расшифровываются в управляющей кампании. Там же предоставляются формулы. Если не оплачивать счета в сроки по договору, то возможно начисление пени. Долги по коммунальным платежам приводят к отключению квартиры от общего канала потребляемого ресурса.

Разбираемся с квитанцией

Оборудование учета установлено, сведения передаются вовремя. Рассмотрим содержание квитанции по оплате услуг ЖКХ. Услуги перечислены в сокращениях. Расшифровка некоторых сокращений требует пояснений.

Важно! Находим показания интересующих нас сведений по ИПУ или ИТУ – индивидуальные приборы или точки учета. Напротив них выставлена фактическая и расчетная стоимость, единицы измерения.

Каждый плательщик может рассчитать самостоятельно сумму к оплате и проверить начисления.

Водоснабжение

В квартире, оборудованной счетчиком горячей и холодной воды рассчитать начисление можно по формуле:

Всн – сумма к оплате за водоснабжение в квитанции;

V – объем потребленной воды по счетчику;

Твсн – стоимость 1 м 3 по местному нормативу, установленному местной администрацией.

Разберем пример. Вы потребили объем в размере 6 м 3 . По местному тарифу 1 м 3 воды стоит 31 рубль. 6 м 3 *31 р.=186 р. Остается сверить данную цифру с начисленной суммой.

Водоотведение

Расшифровка пунктов квитанции и методов начисления платежей актуальна для потребителей. В многоквартирных домах оплачивается еще и система водоотведения. Не всем потребителям известна расшифровка данного понятия. В систему входит целый комплекс мероприятий от отведения использованной воды до очистки и утилизации. Расчет будет строиться на установленном тарифе водоотведения. Но прибор поможет рассчитать и этот показатель:

  • В отв=(V гор+V хол)*Т вотв,
  • В отв – сумма за водоотведение;
  • V гор – объем горячей воды;
  • V хол – объем холодной воды;
  • Т вотв – тариф водоотведения.

Используя водосчетчики холодной и горячей степени нагрева, не следует забывать, что пользоваться необходимо соответствующими кранами. Тарифы предоставления коммунальных услуг на холодную воду ниже.

Что такое ИПУ в квитанции ЖКХ

Без электроэнергии, воды, газа невозможно обеспечить комфортное проживание в квартирах и частных домах. Но поставка энергоресурсов требует соответствующей оплаты со стороны жильцов. Рассмотрим расшифровку аббревиатуры ИПУ в квитанции коммунальных платежей и связанные с этим вопросы.

Что означает ИПУ

ИПУ расшифровывается как индивидуальные приборы учёта. Эти технические средства предназначены для определения объёма потребления энергоносителей отдельно взятой квартирой, чтобы сформировать счёт, соответствующий количеству предоставленных услуг.

Как измерить объём потреблённых ресурсов

Потреблённые ресурсы могут измеряться двумя способами:

  • коллективным – когда счётчики устанавливаются для подсчёта электричества, воды, газа или тепла в целом на многоквартирный дом, с последующим разделением показаний в равных долях в зависимости от количества прописанных на данной жилплощади;
  • с помощью ИПУ – индивидуальный прибор учёта устанавливается в отдельно взятой квартире. В результате жильцы платят только за фактически израсходованные ресурсы согласно установленным тарифам.

При коллективном методе учёта потребитель вынужден оплачивать свою долю, вне зависимости от собственных объёмов потребления. Даже если какое-то время в квартире никто не проживал, это не освобождает от обязательности платежа и не снижает размера выставленного счёта.

При использовании ИПУ плательщик получает возможность самостоятельно влиять на сумму оплаты за счёт экономии потребления ресурсов.

Порядок установки

Индивидуальные приборы учёта устанавливаются поставщиками ресурсов. Для этого потребителю необходимо подготовить соответствующее заявление в горгаз, водоканал или энергосбыт с соответствующей просьбой.

По запросу направляется специалист организации, производящий установку счётчика. Прибор приобретается потребителем самостоятельно или предлагается компанией, с последующим представлением счёта для компенсации стоимости изделия.

Как выбрать ИПУ

Современный рынок предлагает клиентам огромный выбор разнообразных счётчиков для всех видов ресурсов, как отечественного, так и зарубежного производства. При выборе изделия необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • назначение прибора – выбирая водомер для индивидуальной квартиры, учитываются расходные показатели, степень защиты, диаметр условного прохода и подсоединения штуцеров, прочие установочные размеры. При подборе электросчётчика следует обращать внимание на характеристики электросети, суммарную мощность задействованной бытовой техники на предмет соответствия допустимым параметрам прибора. Аналогичный анализ необходим для ИПУ по замеру других ресурсов;
  • прохождение сертификации в России на предмет соответствия требованиям безопасности и метрологическим стандартам – если изделие не прошло указанной процедуры, его использование на территории РФ не разрешается;
  • степень точности измерения – эти данные указаны в паспорте ИПУ;
  • нормативный срок службы – чем больше этот показатель, тем дольше прослужит прибор и не придётся тратиться на приобретение нового счётчика взамен отслужившего;
  • периодичность поверки – в зависимости от конструкции, качества изготовления и других факторов производитель устанавливает период, по истечении которого изделие должно поверяться аккредитованной организацией. Указанные работы производятся за счёт потребителя и в большинстве случаев связаны с необходимостью демонтажа аппарата для предоставления в поверочную компанию, поэтому в интересах владельца выбрать прибор с большим сроком поверки.

Не последнюю роль играет цена продукции. Но перед окончательным выбором прибора рекомендуется предварительно проконсультироваться с представителем соответствующей коммунальной организации, чтобы приобретённое изделие соответствовало необходимым требованиям, и в дальнейшем не возникло проблем по поводу возможности его использования.

Статья по теме:  Счетчик с термодатчиком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector