Счетчик гвс
Счетчики ГВС и ХВС: разновидности счетчиков воды, опломбировка
Счетчики ГВС и ХВС: все, что нужно знать пользователю о счетчиках горячей и холодной воды
Исходя из положений закона об энергосбережении от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015), предписывающего сроки установки счетчиков воды в квартирах, все, кто не сделал это до 01.01.2017, будут оплачивать услуги по водоснабжению с повышающим коэффициентом + 50% к действующим нормативам на воду в регионе. Скорее всего, расчет по нормативу будет не выгоден жильцам. В каких случаях рассчитываться по счетчику будет выгодней мы писали в статье экономия воды после установки счетчика воды.
Для установки узла учета необходимо правильно выбрать водомер, плюс решить еще несколько важных вопросов.
Разновидности счетчиков ХВС и ГВС, какой прибор учета воды лучше подойдет в квартиру
Все счетчики холодной и горячей воды разделяют на 2 группы: механические и энергозависимые, работающие от электричества. Далее, приборы учета делятся еще на 4 подвида:
- Тахометрические модели. По способу учета являются они являются механическими счетчиками ГВС или ХВС, не требующими подключения к электричеству. Приборы учета делятся на 2 вида в зависимости от конструкции рабочего колеса: крыльчатые или турбинные. Проходящая внутри корпуса вода вращает рабочее колесо, связанное со счетным механизмом. Учет расхода ведется по количеству оборотов. Тахометрический счетчик способен работать с жесткой, а также загрязненной водой. Недостатком прибора учета являются неточные показания после обрастания вращающего механизма твердым налетом. Срок службы – до 12 лет. Благодаря низкой стоимости и простому обслуживанию, тахометрические приборы учета ставят во всех квартирах.
- Электромагнитные счетчики ХВС и ГВС. Такие счетчики являются энергозависимыми. Их работа основана на физическом свойстве воды проводить электричество. Такой прибор учета дает большие погрешности учета воды с примесями ржавчины, что характерно для отечественных водопроводов. В идеально чистой воде электромагнитный счетчик не способен работать по той же причине. Срок эксплуатации изделия – 10 лет. Высокая стоимость плюс невозможность работы во время отключения электроэнергии не делают прибор популярным для бытового использования потребителями.
- Ультразвуковые приборы учета. Такие модели также работают от электричества. Учет расхода происходит за счет измерения скорости прохождения ультразвука по ходу и против потока воды. Внутри корпуса счетчика ГВС или ХВС расположены сенсоры, излучающие и улавливающие сигналы. За обработку данных отвечает электронный чип. Благодаря встроенной памяти данные учета сохраняются в случае отключения электричества. Срок эксплуатации изделия до 15 лет. Прибор работает только в чистой воде без ржавчины, достаточно дорого стоит, поэтому для бытового использования такой счетчик – не лучший вариант.
- Вихревой или резонансный счетчик. Внутри корпуса он имеет 3 параллельных канала. По центру стоит специальный механизм – завихритель, направляющий воду по разным каналам. Учет расхода ведется электронным вычислителем по скорости завихрения струй воды. Прибор энергозависим, работает только с чистой водой. Стоимость счетчика – высокая дорогой. Срок эксплуатации до 8 лет. Для квартир невыгоден.
На наш взгляд из всех рассмотренных видов счетчиков ХВС и ГВС для установки в квартире или частном доме лучше всего подходят тахометрические модели: лучшее соотношение цена-качество-простота использования.
Разновидности тахометрических счетчиков ХВС и ГВС
Итак, в квартире эффективней всего устанавливать тахометрические водомеры. Механические приборы учета классифицируются по температуре воды:
- синий цвет корпуса обозначает предназначение счетчика для холодной воды, температурой до +30°C;
- красный цвет корпуса обозначает предназначение счетчика для горячей воды, температурой до +130°C;
- универсальные счетчики воды окрашивают в оранжевый цвет, они выдерживают температуру воды до +90°C.
Приборы учета горячей воды изготовлены из термостойких материалов, что существенно отражается на их стоимости. Счетчики для ГВС существенно дороже счетчиков для измерения холодной воды.
По принципу действия крыльчатые устройства разделяются на одноструйные и многоструйные модели:
- Работа одноструйного прибора основана на вращении крыльчатки потоком воды. Количество вращений передается с помощью магнитов счетному механизму, изолированному от жидкости.
- В многоструйных счетчиках поток воды перед крыльчаткой разбивается на несколько струй, что позволяет снизить погрешность учета. Прибор отличается более простым монтажом.
Турбинные модели предназначены для трубопровода диаметром 50–200 мм. Крыльчатые водомеры устанавливают на трубопровод диаметром до 40 мм. Существуют комбинированные модели с обоими типами рабочего колеса, но они предназначены для водопроводов с сильным перепадом давления.
Счетный механизм тахометрических приборов может располагаться в воде или быть изолированным. Первый тип быстрее выходит из строя и требует установки дополнительного фильтра очистки воды от примесей. Водомер «сухого» типа стоит дороже, но его срок службы больше и точнее показания.
В соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 допускается установка многотарифных крыльчатых счетчиков ГВС. Они позволяют контролировать расход воды и показатели ее температуры. Это позволяет оценить качество предоставления горячей воды и при необходимости – предъявить претензии управляющей компании.
Пломбировка и регистрация узла учета
Пломбируют узел учета после его установки, а также все последующие разы в случае замены, отправки на поверку и аварийного демонтажа (читайте здесь что делать в случае если сорвана пломба на счетчике воды). Собственник квартиры подает заявку на регистрацию прибора учета. Процесс предусматривает предоставление пакета документов и сведения о собственнике жилой площади, а также контактный телефон. Потребуется копия технического паспорта водомера.
Ставить пломбу на узел учета разрешено ресурсоснабжающей компании (водоканалу) или представителям управляющей компании. Специалист проверяет правильность установки водомера, пломбирует его, после чего предоставляет пакет документов, необходимых для регистрации.
Специалист приходит в течение 3–5 дней. Согласно закону о водоснабжении от 1.01.2013, пломбировка узла учета после первой установки выполняется бесплатно. Если водомер сломался по вине пользователя, повторная пломбировка будет платной. Тариф на опломбировку зависит от компании, предоставляющей такую услугу, и колеблется в пределах 500–2 тыс. руб. Начисление оплаты за расход воды по счетчику начинается с момента его регистрации и подписания договора водоснабжения обеими сторонами.
Обслуживание узла учета и самостоятельный монтаж
По истечении определенного времени водомеры необходимо сдавать на поверку (истечение срока межповерочного интервала). Такие сроки указаны в техпаспорте прибора учета воды. Обычно межповерочный интервал для счетчика ХВС составляет 6 лет, а для прибора ГВС – 4 года.
Если решено установить водомер самостоятельно, придется собрать узел, состоящий из шарового крана, фильтра грубой очистки, обратного клапана и самого счетчика. Во время сборки узла надо обращать внимание на направление стрелок движения воды. Они имеются на корпусе водомера и обратного клапана.
Также в случае самостоятельного демонтажа счетчика ХВС или ГВС необходимо обязательно сообщить об этом факте представителями ресурсоснабжающей организации или исполнителю коммунальных услуг (УК,ТСЖ).
Способ врезки узла в водопровод зависит от используемых труб. После поверки счетчика и его установки, необходимо подавать заявку на его повторную опломбировку и регистрацию.
Остались еще вопросы? Хотите получить ответы на них?
Счетчики воды
Все товары Выбрать магазин |
Сортировать по: | Отображать по: товаров |
Найдено товаров: 125 |