Кран с термостатом
Смеситель с термостатом — умная вещь, необходимая для получения комфортной воды и её экономии
Обычный смеситель способен стать настоящим помощником хозяйки, если будет усовершенствован за счет термостатирующего устройства, которое автоматически поддерживает заданную температуру.
Это уже давно не новинка, а удобное в быту устройство. Смесители с термостатом бывают электронные и механические. Некоторые модели делают бесконтактными, что делает их еще более удобными.
Что такое термостат?
Европейское сообщество уже давно привыкло к разумному расходу энергоносителей, тепла и воды. Именно поэтому от европейцев вошли в обиход регуляторы и датчики температур и многое другое, в том числе смесители с термостатами. Все они позволяют экономить в качественном использовании благ цивилизации.
Примечательно, что в смесителе, способном всегда отдавать воду нужной температуры, как такового термостата нет. Зато присутствует:
- шкала температур, на которой выставляется нужный показатель,
- ограничитель температуры, он блокирует ее повышение и всегда держит ее не выше заданной,
- теплорегулятор, способный менять соотношение холодной и горячей воды, чтобы потребитель получил воду заданной температуры,
- регулятор напора воды, который включает и выключает водяной поток, делая его максимально удобным на выходе.
Перед началом работы смесителя, устанавливается температура воды, а затем регулируется ее напор. При качественном функционировании устройства можно будет иметь:
- Подачу воды комфортной температуры.
- Постоянный напор водяной струи.
Практически, каждый производитель аксессуаров для ванной и кухни, имеет отдельные линии смесителей с термостатами. Это могут быть простые, но функциональные модели, а могут быть и дизайнерские шедевры.
Принцип работы термостата
Принцип работы смесителей с термостатом, что в дешевых, что в мега дорогих устройствах, схожий. Основная задача – смешать потоки горячей и холодной воды до нужной температуры.
Внутри корпуса установлен термоэлемент, который и подготавливает воду. Чем мощнее устройство, тем быстрее термоэлемент способен регулировать потоки воды, уменьшая по мере необходимости один из них за счет увеличения потока другого.
Обычно корректировка водяных потоков на стадии смешивания осуществляется за пару секунд, поэтому потребитель не замечает каких-то изменений в температуре.
Нюансы работы смесителя с термостатом
У некоторых смесителей с термостатом есть блокиратор воды, который полностью прекращает ее подачу в случае несоответствия заданной температуре. Такое устройство никогда не позволит пользователю получить ожог либо наоборот обдать его ледяной водой. Но в домах, где подача воды осуществляется коммунальными организациями с таким термостатом можно воды и не дождаться вовсе.
Есть еще один момент, который может оказаться неприятным. В водопроводных системах, где достаточно большие скачки давления, бывает так, что из трубы с холодной водой начинает вместо нее идти теплая. Смеситель с термостатом автоматически начнет закрывать горячую воду, снижая общую температуру. В конечном итоге потребитель получит слабый напор.
То же самое происходит, когда поток горячей воды не достаточно прогрет. В обоих случаях придется выставлять новую температуру, что не совсем удобно. Если же давление в системе всегда стабильное, а перепады температур в водяных потоках незначительны, то пользование таким устройством проблем не доставит.
Разновидности приборов
Устройства, которые подготавливают воду до комфортной температуры и подают ее потребителю, различаются, в том числе, по предназначению. Так, есть смесители с термостатом для:
Принято делить устройства еще и по способу крепления. Есть смесители с термостатами, как для открытого (видимого), так и для закрытого монтажа.
Строительная индустрия на сегодняшний день выпускает смесители с термостатами двух видов:
Смеситель с электронным термостатом
Этот прибор имеет жидкокристаллический монитор, на который выведены температурные показатели отдаваемой воды. Их управление кнопочное либо сенсорное. В таких устройствах можно создать ряд программ и включать нужную в определенное время.
Есть устройства, которые программируются на вывод дополнительных показаний, вплоть до анализа воды. Стоимость таких устройств в разы выше обычных электронных, не говоря уже о механических смесителях с электронным термостатом.
Электронные приборы работают от батареек либо посредством сетевого адаптера. Производитель может снабдить их способностью реагировать на специальные датчики, в том числе инфракрасные. Такое дистанционное управление может осуществляться даже из другого помещения.
К недостаткам стоит отнести тот факт, что ремонтируются устройства крайне сложно и далеко не в каждом городе.
Вечная как мир механика
Механические модели смесителей с терморегулятором имеют рычаги, вентили и рукоятки, при помощи которых и происходит управление терморегулятором и регулятором потока воды.
В некоторых случаях они гораздо надежнее и более приспособлены для российских реалий. По крайней мере, переключение температуры происходит здесь вручную, а поэтому порой быстрее.
Дизайн смесителей с механическим термостатом более минималистичен и более разнообразен по стилям. Цены на фирменные устройства начинаются от 4 000 рублей.
Подготовка к эксплуатации
Установка устройства с механическим принципом действия происходит не сложнее, чем установка обычного смесителя. А вот там, где электронные «мозги», скорее всего, для их подключения потребуется специалист.
В любом случае лучше установить фильтры очистки воды, как на горячий поток, так и на холодный. За поверхностями смесителей уход нужен такой же, как за обычными кранами.
Если все рекомендации были учтены, то остается только радоваться наличию умного помощника. Причем эта радость может растянуться на десятилетие.
Термостатические смесители
Термостатический
Цены на термостатические смесители
Название смесителя | Цена |
---|---|
Grohe Grohtherm 1000 New 34155 | от 11 557 р. |
Oras Nova 7446X | от 14 100 р. |
Hansgrohe Ecostat 13123 | от 13 713 р. |
Lemark Thermo LM7734C | от 8 378 р. |
Grohe Grohtherm 800 34576 | от 9 288 р. |
Современные смесители с термостатом — практичные и наиболее удобные в использовании. Такие модели оборудованы двумя регуляторами управления, первый регулирует температуру, второй — напор воды. Пользователю достаточно только раз определить и установить оптимальную для него температуру воды и устройство автоматически ее поддерживает при каждом использовании, определяя необходимое соотношение холодной и горячей воды.
Особенности термостатических смесителей
Преимущества смесителей этого типа в простоте использования и автоматической поддержке заданной температуры. Многие модели снабжаются ограничителями, которые предотвращают случайную установку температуры вне комфортных параметров. В зависимости от назначения в каталогах интернет-магазинов Москвы и других городов России представлены термостатические смесители для ванной комнаты, душа, раковины на кухне и даже биде. Чаще подобные изделия устанавливаются в ванной комнате. Обратите внимание на дизайн изделия. Излив может быть дугообразным, прямым или иметь прямоугольный изгиб. Если речь идет о смесителе для ванны, то различия исключительно эстетические. А вот на кухне дизайн имеет и функциональное значение — дугообразные и с прямым изгибом модели оставляют больше свободного пространства под изливом, что позволяет мыть габаритную посуду.
Дополнительные возможности повышают удобство эксплуатации и цену смесителей с термостатом, на что важно обратить внимание. Душевая лейка и длинная дужка излива удобны для ванного смесителя. Обратный клапан в конструкции устройства предотвращает движение воды в обратную сторону, что важно, если в квартире установлены счетчики воды. Каскадные смесители выполняются в форме щели или желоба, и вода, вытекающая из такого крана, напоминает водопад. Плюсы таких устройств в привлекательном внешним виде и хорошей пропускной способности, купить смеситель с термостатом этого типа стоит для ванны, где изделие раскроет свои преимущества. Недостатки — высокая цена, в сравнении с классическими моделями, и узкая специализация — каскадные модели не подходят для кухни.
На что обращать внимание
Производитель. Известные мировые производители сантехнического оборудования имеют большой опыт и собственные технологические разработки. Продукция таких компаний отличается высоким качеством и надежностью. Среди популярных компаний: Grohe, Hansgrohe, IDDIS, Kludi, Lemark и Vidima.
Материал и цвет корпуса. Материалом служат нержавеющая сталь, бронза и латунь с покрытием хромом, никелем или эмалью. Покрытие из никеля характерны для дорогих моделей премиум-класса, что связано со сложностями производства. Эмаль неустойчива к механическим воздействиям, на ней появляются сколы и трещины. Хром отличается повышенной гигиеничностью и антибактерицидными качествами. Цветовое оформление — белый, черный и серебристый металлик.
О том, как устроен термостатический смеситель и как грамотно его установить
Смеситель для кухни и ванной должен быть удобным и надежным, а его использование практичным и безопасным. Статья о том, каковы принципы работы и эксплуатации, а также о том, как монтировать термостатический смеситель.
Кухня и ванная комната предназначены в первую очередь для того, чтобы использовать воду – для приготовления пищи, для мытья и стирки, для всех домашних нужд и забот. Вся водопроводная система завязана на главном – кране для подачи воды, который в свою очередь является частью смесителя, устройства в задачу которого входит комфортно смешать горячую и холодную воду. Почему же для ванной уместен именно такой смеситель и как установить его правильно и надежно?
Термостатический, в отличие от обычного смесителя, не просто выполняет функции определения напора и смешивания горячей и холодной воды, но и контролирует силу этого напора и заданную температуру.
Термостатический смеситель и принцип его работы
Работа термостата основана на простой механике: внутри смесителя установлен термоэлемент – подвижный ограничитель, который реагирует на изменение установленной температуры.
Этот подвижный ограничитель представляет собой пластиковый цилиндр с медным наконечником и парафиновой основой (иногда основой из воска или иного подобного им материала, который способен мгновенно расширятся в условиях повышенных температур). Пластиковая втулка-ограничитель расположена внутри специального картриджа в металлической трубе, в которую поступает горячая и холодная вода.
При поступлении воды более высокой температуры парафин расширяется и перемещает пластиковый цилиндр в картридж, уменьшая пространство для горячей воды, при этом увеличивая пространство для холодной.
При температуре выше 58С термоэлемент полностью перекрывает поступление воды, чтобы не допустить серьезных ожогов.
Корректировка происходит моментально и в обоих направлениях, подстраиваясь под потоки воды: снижение температуры горячей воды уменьшит количество холодной опять-таки при изменении положения картриджа: охлажденный парафин переместит пластиковый ограничитель так, чтобы горячая поступала в большем количестве.
Существует смеситель с термостатом, который регулирует не только температуру, но и на напор, контролируя силу поступающей струи, основываясь примерно на таком же механическом принципе: увеличивающийся напор – меньшее пространство в картридже для поступления воды, уменьшающийся – большее пространство.
Особенности и функции электронных моделей
Смеситель для ванной комнаты с электронным терморегулятором – более дорогая и технически сложная модель, которая требует батареек или сетевого адаптера. В основе выбора температуры и напора воды – электронные датчики температур и силы напора, которые не просто регулируют подачу воды автоматически, но и выводят показатели на специальные экраны. Такие устройства могут иметь как кнопочное, сенсорное, так и дистанционное управление. Но в бытовых условиях подобное оборудование излишне и чаще используется в медицинских учреждениях, общественных уборных, бассейнах или саунах.
Достоинства и недостатки термостатического смесителя
На кухне данный смеситель не всегда уместен и удобен. Это связано с частой необходимостью использовать только холодную воду для приготовления пищи или каких-либо иных нужд. В таких случаях проблему решают с помощью установки специального крана для питьевой воды с фильтром.
Смеситель для ванной с терморегулятором – вещь удобная, нужная и не имеющая недостатков с технической точки зрения. Главные недостатки – более высокая цена и возможные дополнительные хлопоты при монтаже. Однако они с лихвой перекрываются достоинствами и преимуществами:
- безопасность: устраняется любая вероятность любых неприятных ощущений при принятии душа, и главное – ожогов. Это важно в доме, где живут старики и дети. Это удобно при обустройстве душевых кабин и тесных ванн, когда даже отскочить от горячей струи не будет возможности.
- экономичность: механизм не нужно настраивать каждый раз заново, пропуская потоки воды, пока не будут найдены нужный напор и температура. Кроме того, устройство настроено изначально на режим экономии воды.
- удобство и комфорт: одно нажатие на рычаг включает и выключает воду. Нет необходимости использовать две руки, что важно при собственном мытье, и при уходе за детьми, и при выполнении каких-либо других многофункциональных действий в ванной комнате.
Общие вопросы установки термостатического стандартного смесителя
Модели термосмесителей значительно отличаются по особенностям монтажа и предназначению. Выпускаются смесители для скрытого и открытого монтажа. Кроме того, существуют модели для душа, биде, раковины, кухни.
Так как универсальной модели смесителя с терморегулятором не существует, не может быть и точного алгоритма по его установке. Однако есть необходимость описать основные сложности и нюансы по установке термосмесителей скрытого и открытого монтажа в ванной комнате.
Одно из главных замечаний – это грамотное подключение к системе горячей и холодной воды. Смесители с терморегулятором используют европейскую систему стандартов водопровода, которая не соотносится с отечественной. Российские системы водопровода устроены по принципу: слева – холодная, справа –горячая вода. Поэтому при установке смесителя с терморегулятором, вероятнее всего, трубы – точки входа горячей и холодной воды – придется поменять местами.
Важно! Выбор модели и установку водопровода необходимо сделать до самого начала монтажа смесителя с термостатом.
Второе замечание касается первичной настройки температуры воды – калибровки. В термостате изначально установлено нейтральное положение на температуре 38С, однако его нужно закрепить при помощи термометра и регулятора.
Смесители с терморегулятором для душа или для ванны/душа
Смеситель-термостат открытой системы монтажа для ванны и душа представляет собой небольшой металлический цилиндр, который подключается к трубам с горячей и холодной водой и к которому затем подводится шланг и лейка душа.
Подобный аппарат – самый простой механизм для подключения. В условиях современных квартир его можно установить наиболее просто.
Важно! Расстояние между трубами с горячей и холодной водой для смесителя универсально, поэтому все возможности для установки есть. Останется проверить, как соотносится подача холодной и горячей воды в термостате и водопроводной системе.
Модели данного ряда представлены двумя вариантами:
- смеситель с изливом для ванны и лейкой и шлангом для душа,
- смеситель с лейкой и шлангом для душа, без излива для ванны.
- Смеситель-термостат закрытой системы монтажа для ванны и душа – более сложное устройство с точки зрения монтажа: оно потребует установки некоторых деталей в стену или фальш-стены из гипсокартона. При этом на стене ванной комнаты останется только небольшая пластина с одним или двумя регуляторами включения и переключения воды.
Излив воды в таких моделях может быть представлен в нескольких вариантах:
- верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок,
- верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок, гибкий шланг и лейка душа,
- верхний излив душа с насадкой, который монтируется в потолок, и излив (гусак) для ванны.
Устройства такого рода могут продаваться и отдельно: смеситель термостатический для закрытой системы монтажа потребует тщательного подбора остальных элементов: шланга, лейки и излива душа, излива для ванны.
Смесители для раковины и для кухни
Подобные смесители не столь распространены, так как необходимость в них невелика. Это нередко модели открытой системы монтажа, которые устанавливаются непосредственно на раковину и имеют один рычаг для включения воды и излив.
Модели для кухни отличаются дизайном и специфическим изливом – более искривленным гусаком, однако принцип их работы ничем не отличается.
Смеситель для ванной комнаты с термостатом имеет массу преимуществ и становится одним из необходимых сантехнических устройств в современных домах, однако монтаж и установка его требуют определенных навыков, специального пространства в ванной комнате и отличного знания принципов работы водопроводной системы и самого механизма.
Как устроен термостатический смеситель: видео
Как установить систему с термостатом
Термостатический смеситель (полное название — термостатирующий смеситель, далее термостат) предназначен для автоматического поддержания температуры воды в заданном режиме и постоянного напора воды.
Особенность монтажа
Главной особенностью данного смесителя является возможность расположения регулятора температуры воды как слева, так и справа. На это стоит обратить внимание при покупке: существуют лево- и правосторонние смесители. По условиям монтажа со стороны регулятора температуры должна быть подведена труба с горячей водой. Этот факт необходимо учитывать при монтаже.
Монтаж термостатического смесителя с регулятором температуры воды справа или слева ничем не отличается от монтажа стандартного настенного смесителя.
Устройство термостата
Смеситель-термостат имеет два регулятора. У обычного смесителя — «елочка», где с одной стороны регулятор горячей воды, а с другой – холодной. А у термостатического один регулятор отвечает за температуру воды (в нем расположен рабочий механизм — картридж, регулирующий температуру и выравнивающий давление), другой – за ее напор в душевом шланге и кране.
По способу монтажа различают:
- настенные (ванные, души),
- настольные (раковины, биде) термостаты.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Монтаж настенного смесителя (ванна, душ)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
- К отмеченным на терморегуляторе входам (красный значок — присоединение к трубе с горячей водой, голубой значок — к трубе с холодной водой) присоединить трубы с горячей и холодной водой.
![]() |
|
- Прикрутить смеситель-термостат, накручивая гайки вручную, пока они поддаются без усилий, последовательно подтягивая сначала чуть-чуть левую, потом правую до тех пор, пока не потребуется затянуть их инструментом.
- Дотянуть соединение гаечным или разводным ключом.
![]() |
|
Внимание!
Если в комплектацию смесителя-термостата входят паронитовые прокладки, их надо предварительно замочить на пять минут в холодной воде. Если прокладки силиконовые или резиновые, их можно установить без дополнительной герметизации. Лён и лента ФУМ не нужны.
Если в области прокладки подтекает, нужно затянуть гайку ключом или поменять прокладки.
Обслуживание и уход
Время от времени необходимо чистить аэратор смесителя-термостата.
- Аэратор в сборе отвернуть ключом (правая резьба).
- Из корпуса аэратора вынуть резиновую прокладку и набор фильтров.
- Прочистить набор фильтров (сеточки) под сильной струёй воды.
- Аэратор собрать, вставив набор фильтров и резиновую прокладку в корпус.
- Аэратор плотно ввернуть обратно в корпус смесителя-термостата.