Разводка водопровода
Современная разводка труб: правила монтажа водопроводных систем
Схема разводки труб холодного и горячего водоснабжения в квартире должна обеспечивать удобное расположение бытовых и сантехнических приборов и свободный доступ ко всем узлам на случай ремонта, а также органично вписаться в существующий или планируемый интерьер дома. Часто установочные размеры новой сантехники не соответствуют диаметрам резьбы старых изношенных систем, и тогда разрабатывается новая система разводки.
Правила и схема монтажа
Целью преобразований в ванной комнате является создание комфорта и уюта в санузле, чтобы получилась единая система, в которой все элементы увязаны между собой и действуют все вместе и каждый по отдельности слаженно и эффективно.
В первую очередь разрабатывается четкая схема размещения всех сантехнических приборов, к которым должен подводиться трубопровод, и решается способ реализации этой задачи на практике.
Чтобы определиться со схемой разводки, нужно выбрать метод укладки трубопровода – последовательный или коллекторный – и вычертить на этой схеме в масштабе расположение труб, подводящих воду, и канализационных.
Чтобы правильно выполнить разводку труб, стоит предварительно ознакомиться с рекомендациями специалистов
Важно соблюдать следующие правила монтажа:
- Трубы не должны нигде пересекаться;
- Должен быть свободный доступ к местам подключения сантехники и приборам учета;
- Водопроводные и канализационные трубопроводы надо стараться размещать близко друг от друга, чтобы в декоративных целях их легко можно было закрыть общим коробом или панелью;
- Число соединений необходимо минимизировать;
- Во избежание конденсата трубопровод следует теплоизолировать;
- Соединительные муфты и трубы должны быть выполнены из одного вида материала.
Далее надо посчитать длину трубопровода и количество нужных для разводки деталей. Определить способ прокладки магистралей – открытый или закрытый. При открытом способе прокладка идёт поверх стен и полов. Это облегчает доступ к трубопроводу в аварийной ситуации, однако портит интерьер ванной комнаты, заставляет маскировать его за экранами и панелями из гипсокартона и пластика.
При закрытом способе трубы и соединительные детали помещены внутри стен, и сантехника подключается к магистрали через фитинги, выведенные наружу. В случае аварии проходится демонтировать облицовку в месте протечки. Составление проекта разводки заканчиваем установкой на стояке контрольного вентиля, фильтра грубой очистки воды и водомера.
Преимущества коллекторной разводки
Коллекторная схема разводки позволяет подключить к системе водоснабжения большое число источников потребления воды независимо от удалённости стояка. Каждый сантехнический прибор подсоединяется параллельно к коллектору через индивидуальный отвод, снабженный вентилем.
Коллекторная схема разводки имеет следующие преимущества:
- Независимо от количества включенных приборов давление воды в системе будет постоянным;
- Легко обнаружить протечку на любой линии;
- Возможность перекрытия подачи воды на проблемной линии при возможности пользоваться водой на остальных точках;
- Небольшое количество соединений обеспечивает высокую надёжность коммуникаций в системе;
- Линии подключения можно легко маскировать в коробах, нишах и за панелями, которые обеспечивают свободный доступ к коллектору и сохраняют привлекательный вид помещения.
Разводку труб при отсутствии опыта лучше поручить делать специалистам
К недостаткам коллекторной разводки можно отнести больший метраж труб, необходимый для подсоединения сантехники, и высокую стоимость работ из-за более сложного монтажа.
Типы труб для сантехники в квартире
Все варианты водопроводных труб отличаются только материалом изготовления, который характеризует качество продукции. Основными материалами в настоящее время являются пластик, металлопластик и металл.
Следует выделить такие характеристики материалов:
- Оцинкованная сталь. Покрытие слоем цинка защищает металл от коррозии. При отсутствии механических повреждений защитного слоя срок эксплуатации достигает 25 лет.
- Нержавеющая сталь. Продукция устойчива к коррозии и механическим воздействиям, может служить до 50 лет, но стоит дорого.
- Медь. Прочный и не поддающийся коррозии дорогой цветной металл, служащий до 70 лет. Фитинги коллектора в случае применения медных изделий тоже должны быть из меди, что недёшево, однако такая открытая разводка может стать украшением интерьера.
- Полиэтилен. Очень прочные и простые в монтаже трубки для холодного водоснабжения или системы канализации в частном доме, служат до 30 лет.
- Металлопластик. Недорогие, устойчивые к коррозии и к солевым отложениям изделия, срок эксплуатации — примерно 30 лет. Однако обладают низкой теплоустойчивостью и не могут эксплуатироваться при температуре выше 95 о С.
- Полипропилен. Прочные и долговечные трубы, не подверженные коррозии и отложениям солей, срок службы – до 50 лет. Прокладку горячего водоснабжения можно сделать армированными из полипропилена.
Правильная проводка линий холодного и горячего водоснабжения в квартире осуществляется трубой диаметром 20 мм и отводами с сечением 16 мм.
Способы разводки полипропиленом
Появляющиеся новые полимеры постепенно вытесняют традиционные металлические трубы, применяемые ранее, чтобы провести водопровод.
Подключение водоснабжения из полипропиленовых труб можно осуществить своими руками, имея специальный паяльник и небольшой опыт сантехнических работ.
Полипропиленовые изделия не гнутся, поэтому делать при разводке повороты и ответвления приходится при помощи фитингов – специальных элементов из полипропилена в виде тройников, переходников, уголков, муфт и прочих приспособлений. Они соединяются с трубами при помощи пайки, когда разогретые до расплавления детали стыкуются, образуя монолитное соединение.
Если подключается примерно 5 потребителей воды, тогда используют тройниковый способ подключения, когда от стояка отходит всего одна труба, обходящая последовательно все точки подключения, а ответвления создаются при помощи тройников. Чтобы развести большое число потребителей, устанавливается коллектор с одним входом и нужным числом выходов, и отдельная труба тянется к каждой точке.
Все материалы для разводки продаются в строительном магазине
Существует 2 способа подсоединения к системе:
- Жесткая подводка. В этом случае нужна большая точность расчетов и исполнения подсоединения потребителя к резьбе. Используется при подключении газовых котлов, колонок, водонагревателей и полотенцесушителей.
- Гибкая подводка. Не требуется большая точность установки, так как подключение осуществляется гибким шлангом, однако надёжность соединения зависит от качества мягкой подводки и двух резьбовых соединений.
Собранная трубная система проверяется на надёжность закачиванием воды под избыточным давлением через специальный аппарат.
Проведение работ на кухне своими руками
Капитальный ремонт на кухне почти всегда сопровождается заменой водопроводных коммуникаций, особенно если им уже несколько десятков лет.
Выбирается вариант разводки – наружный или внутренний, и принцип трубного подсоединения – последовательный или коллекторный.
Имея план, согласованный со специалистами, легко можно выполнить монтаж системы своими руками.
При необходимости определенные трубы разводки можно заменить
Пошаговая инструкция разводки на кухне:
- Отключение водоснабжения в стояке;
- Установка контрольного вентиля в стояке, перекрывающего при необходимости воду во всей системе;
- Монтаж под вентилем фильтра грубой очистки;
- Монтаж счетчика и дополнительного фильтра окончательной очистки;
- Установка коллектора холодной воды с нужным количеством выходов;
- Оснащение коллектора вентилями для всех выводов.
На смену металлическим пришли современные системы из пластиковых и армированных металлопластиковых труб, более практичных и долговечных, которые можно проложить и для системы горячего водоснабжения.
Разводка труб абсолютно в каждой квартире индивидуальна и зависит от того, каким образом размещена сантехника, сколько и какая бытовая техника требует подключения к магистрали. Самостоятельная сантехническая разводка – дело непростое, особенно при коллекторном способе подключения большого числа потребителей. Такую работу лучше доверить опытным специалистам.
Последовательная разводка водопровода
Вступление
Последовательная разводка водопровода, по-другому, называемая тройниковая, остается самым дешевым вариантом индивидуального водопровода. Невысокая цена последовательной разводки определяется меньшим, по сравнению с коллекторной и смешанной разводками, количеством необходимого материала, и меньшим объемом необходимых сантехнических работ.
Последовательная разводка водопровода
Определение последовательной разводки водопровода, понятно из ее названия. Все сантехнические приборы в квартире, требующие постоянной (стационарной) подводки воды, подключаются к водопроводному вводу в квартиру, от общей магистральной трубы через специальные сантехнические тройники. На рисунке это хорошо видно.
Основной недостаток последовательной разводки водопровода это всем знакомое, падение напора воды, предположим в смесители душа при включении воды на кухне. То есть напор воды во всех сантехнических приборах зависит друг от друга. Кстате,этот недостаток почти отсутствует при коллекторной разводке водопровода в квартире.
Для борьбы с этим недостатком, при монтаже тройникового водопровода, диаметр труб от тройника до прибора, делается на шаг меньше диаметра магистральной трубы. Например, магистраль D =20 мм, а подводка к приборам D =16 мм. Этим повышается напор воды в отводных трубах.
Здесь хочу остановиться еще на одной особенности последовательного водопровода. Строго говоря, последовательная разводка водопровода делится на последовательную тройниковую разводку водопровода (рис выше) и последовательную разводку с использованием проходных водорозеток (рис.)
Монтаж водопровода с использованием проходных водорозеток, еще больше увеличивает зависимость напора воды одного работающего прибора от другого.
Для примера правильного, профессионального монтажа последовательного водопровода приведу монтажную схему последовательной (тройниковой) разводки водопровода.
Схема последовательной (тройниковой) разводки водопровода
Монтажная последовательная схема водопровода оцинкованными трубами
Монтажная схема водопровода делается на основе плана квартиры с последовательной схемой водопровода и аксонометрической схемы последовательной разводки.
На монтажной схеме вы можете видеть, что все отводы труб к приборам, делают из труб D =16 мм, тогда как магистральная труба имеет диаметр D =20мм.
Для практики, посмотрите Спецификацию по материалам
И, конечно же, не обойтись без условных обозначениях на сантехнических схемах.
На этом тема Последовательная разводка водопровода закончена.
Тройниковая и коллекторная разводка труб водоснабжения в квартире: схемы и монтаж
Перед любым капитальным ремонтом необходимо провести тщательное предварительное планирование. Особого внимания заслуживает разводка водопровода. Ошибки монтажа приводят к серьезным неприятностям, вплоть до глобальной перестройки коммуникаций. Перед началом работ следует определиться со типом проводки, необходимыми материалами и изучить основные правилами сборочного процесса.
Основные типы водопроводных систем
В зависимости от того, насколько коммуникации доступны для ремонта, выделяют следующие типы систем:
- Открытые — все элементы находятся на виду. Легко проводится монтаж и модернизация. Подобная схема разводки труб водоснабжения отличается простотой в обслуживании и ремонте.
Преимущества тройникового метода:
- экономия средств — число соединительной арматуры сокращается до минимума;
- простая работа по установке.
Способ имеет свои недостатки:
- затрудненный поиск протечек из-за большого числа соединений;
- высокая вероятность изменения уровня давления системы, а следовательно уменьшения текущего напора воды в удаленных от стояка трубопроводах;
- при ремонте требуется отключать всю подачу воды;
- неудобный монтаж водопровода в квартире, когда помещение отличается малой площадью.
Несколько расположенных рядом точек потребления, уменьшают риск скачков давления. При монтаже, как правило, выбирается скрытая установка тройников, вследствие чего затрудняется осмотр и ремонт коммуникаций.
Особенности коллекторной схемы
Коллекторная схема разводки труб водоснабжения в квартире позволяет подключить приличное количество точек потребления без понижения давления в каждой. Данный метод предполагает параллельное подключение элементов к коллектору посредством персонального отвода с вентилем.
Достоинства подобного способа подключения:
- простая диагностика неисправностей;
- постоянное значение давления на всем подключенном оборудовании;
- высокая надежность из-за малого количества соединений;
- эстетичный внешний вид обеспечивается тем, что линии подключения достаточно просто скрыть в специальных коробах или нишах;
- возможность отключить подачу воды на отдельной ветви, чтобы отремонтировать систему водопровода в квартире.
К недостаткам метода специалисты относят:
- для прокладки системы необходимо закупать большое количество соединительной арматуры;
- сложность установки.
Коллекторное водоснабжение оптимизирует работу всех устройств потребителей водоснабжения.
На любой отдельный отвод по желанию устанавливается фильтр и регулятор давления.
Необходимое оборудование
Типичная сантехническая разводка состоит из ряда обязательных элементов, необходимых для нормальной работы коммуникаций. Большинство из них располагается в сантехническом шкафу, который, в свою очередь, монтируется рядом с участком ввода магистралей.
Стандартное устройство водопровода в квартире включает следующий перечень необходимых элементов:
- Коренную запорную арматуру — используется для отделения сетей от обще домовых. Элемент выполняет две задачи — открытие и перекрытие потока воды. В большинстве случаев достаточно обычного шарового крана от проверенного производителя.
- Регулирующие устройства — редукторы давления, а так же обратные клапаны. Задача первых заключается в ограничении давления локальной сети и защите от гидравлических ударов.
Обратные клапаны используются для задания направления потока воды. Устройство препятствует сливу жидкости в магистраль, а так же прекращению ее подачи.Статья по теме: Разводка труб в квартире